Wirtschaft macht Schule

Digitale Formate für Schüler*innen

Online-Kompaktseminar für Schüler*innen:

Digitale Vorstellungsgespräche in Corona-Zeiten: 7 Schritte zum erfolgreichen Online-Vorstellungsgespräch

Oh Schreck, ich habe mich beworben und das Ausbildungsunternehmen hat mich zu einem Online-Bewerbungsgespräch eingeladen. In der derzeitigen Corona-Krise ist dies bei vielen Unternehmen zum „neuen Alltag“ geworden. Gespräche werden mit unterschiedlichen Kommunikationsplattformen virtuell durchgeführt.

Wie bereite ich mich dafür vor und verliere auch die Angst davor?

Wir haben die Lösung und bieten Jugendlichen eine Kompaktseminar dazu an. Dabei erhalten die Schüler*innen neben einen Theoriepart bei dem Fragen wir 7 Schritte zum erfolgreichen Online-Bewerbungsgespräch behandeln. Darüber hinaus gehört zum Kompaktseminar auch ein Praxispart bei dem die Jugendlichen mit unseren kompetenten Fachberatern für Berufsorientierung ein Online-Bewerbungsgespräch üben. Direkt im Anschluss gibt es dann ein Feedback mit wertvollen Tipps für die bevorstehenden realen Vorstellungsgespräche.

Das Kompaktseminar wird künftig immer am zweiten Mittwoch des Monats durchgeführt. Erster Termin hierzu ist:

Mittwoch, 8. Juli 2020

Online via Microsoft TEAMS

Das Seminar ist für die Teilnehmenden kostenfrei inklusive Teilnehmerunterlage.

Bei Fragen zum Seminar und zur Anmeldung wenden Sie sich bitte an Annemarie Herzog, Telefon: 0721 174 -205 / annemarie.herzog@karlsruhe.ihk.de

Digitales Speed-Dating für Schüler*innen die im Sommer die Schule beenden

Ihr konntet beim digitalen Spee-Dating am 20. Mai nicht dabei sein?

Keine Panik, Im Nachgang an das digitale Speed-Dating, können die Listen der offenen Stellen weiterhin online auf der Homepage der IHK Karlsruhe eingesehen werden.

Mondays for Berufsfuture

Besondere und noch nie dagewesene Zeiten erfordern neue Ideen und Herausforderungen. So auch im Bereich der Berufsorientierung.
Ihr fragt euch sicherlich, wo bekomme ich aktuell Einblicke in unterschiedliche Berufsbilder? Wir haben die Lösung:

Schüler Live-Talk mit Ausbildungsbotschaftern

Ausbildungsbotschafter stellen Euch Ihren Ausbildungsberuf und Berufsalltag vor. Sie berichten Euch an Hand einer Präsentation was ihre Ausbildung beinhaltet und wie sie diesen Ausbildungsberuf für sich entdeckt und sich beworben haben.

Ablauf:

Wir stellen wöchentlich den Terminplan mit den jeweiligen Ausbildungsberufen auf unserer Homepage ein. (siehe unten)
Ihr klickt  einfach  auf den jeweiligen Montags-Termin und gelangt über die Microsoft Team App oder die webbasierte Lösung direkt zur Präsentation der Botschafter.
Hier könnt Ihr ganz ohne Angabe Eurer persönlichen Daten am Live-Ereignis teilnehmen.

Technische Voraussetzung

•eine gute Internetverbindung
•sowie den Google Chrome Browser (als webbasierte Möglichkeit).

Alternativ bei anderen Webbrowsern kann die App Microsoft Teams auf den eigenen Rechner geladen werden. Hierfür muss dann allerdings eine kostenfreie Anmeldung bei Microsoft von den Benutzern durchgeführt werden.

Einwählen könnt ihr Euch Montags zum Live-Event direkt auf der Seite der IHK Karlsruhe, wenn ihr auf den Link um an der Veranstaltung teilzunehmen klickt.

Ihr seht dort auch die bereits stattgefunden Präsentationen und könnt diese bei Interesse einsehen.

Lehrstellenberatung bei der IHK Karlsruhe

Für Jugendliche, die auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz oder einer Einstiegsqualifizierung (EQ) sind bietet die IHK Karlsruhe individuelle Beratungen an. Aktuell finden diese Online per Videobesprechung oder fernmündlich am Telefon statt.

Die Beratungstermine finden nach vorheriger Absprache in Karlsruhe immer dienstags, mittwochs und donnerstags in der Zeit von 09:00 bis 17:00 Uhr, in Baden-Baden immer mittwochs in der Zeit von 15:00 bis 18:00 Uhr statt.

Anmeldungen zur Lehrstellenberatung unter 0721 174 - 448 oder unter mailto:lehrstellenberatung@karlsruhe.ihk.de .

Ab September werden auch wieder persönliche Beratungen in der Industrie- und Handelskammer Karlsruhe stattfinden.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Weitere Informationen rund um Berufsorientierung für Eltern

Elterninformationsabend

Zum zweiten Mal führen wir einen Online-Elterninformationsabend zur Dualen Ausbildung und Chancen nach dem Schulabschluss durch:

Donnerstag, 2. Juli 2020 ein Eltern-Informationsabend:

Eltern aufgepasst – Berufswahl: Erfolgreich unterstützen während der Corona-Pandemie

als Webinar bzw. Live-Ereignis durchführen.

Weitere Informationen sowie den Anmeldelink dazu erhalten Sie und die Eltern hier.

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie diese Information an Ihre Elternbeiratsvorsitzenden und Eltern weiterleiten. Vielen Dank hierfür.

Diese Veranstaltung wird künftig immer am ersten Donnerstag des Monats mit abwechselnden Referenten stattfinden.

­____________________________________________________________________________

Bei Fragen rund um die aufgeführten Veranstaltungen und Informationen können Sie gerne auf das Team von Wirtschaft macht Schule zukommen.

Annemarie Herzog

Leiterin Wirtschaft macht Schule Berufsorientierung